En attendant de vous concocter mon article sur mon budget du mois, je voulais partager avec vous mon 1er Frugal challenge. Le principe de ce challenge est simple: apprendre à économiser sur un sujet à la fois 😉 Pour moi c’est le meilleur moyen à la fois de dépenser moins, d’atteindre ses objectifs et de ne pas non plus faire de l’argent sa préoccupation principale.
Devinez quoi ! L’un des postes sur lequel je galère le plus c’est manger. Par rapport à mes années étudiantes, mon budget a littéralement explosé alors qu’à ce moment là, j’avais déjà des goûts de luxe :p
Mon 1er objectif c’est donc faire des courses et manger raisonnablement pour 25 euros pour une semaine. Comment réussir ça?
Astuce N°1: faire les placards
C’est la base! faire l’inventaire de ce qu’on a dans le placard pour être sûr qu’on ne n’achète pas en double ou en triple. Ce que j’essaye d’adopter en ce moment c’est de faire des “meals plan” à la semaine mais en général c’est à titre indicatif parce que je mange très rarement dans l’ordre que j’avais écris. Donc je fais ma liste , je regarde vite fait les placards et je vérifie que ma liste est ok.
Astuce N°2 : utiliser les tickets resto
Eh oui, j’imagine que comme moi et 5 millions de français, vous bénéficiez des tickets resto parce qu’il n’y a pas de cantine. Je ne suis pas super fan mais bon en choisissant le bon magasin, on peut économiser sur un certain nombre de produits frais.
Si j’ai un peu de temps et si ça vous intéresse je peux vous concocter un petit challenge sur un menu de semaine 100% ticket resto. Je prends juste un peu le temps de maîtriser l’outil.
Astuce N°3: allez dans les magasins / rayons exotiques
Si vous êtes amateurs, de noix, fruits sec, d’aliments exotiques (patate douce, nouilles chinoise, banane plantain etc…) il y a de très fortes chances que les magasins exotiques soient moins chers que les magasins traditionnels.
J’y achète essentiellement de la patate douce, du lait de coco, et des légumes du genre oignons etc.
Ma récolte
Voici un exemple de ce que j’ai acheté pour 25,02 euros nets (+19€ en ticket resto) dans mon budget pour un prix à la caisse de 44 euros :
– Légumes: courgettes (3), aubergine (1), des champignons, poivron rouge (1) , oignons rouge (2), gousse d’ail (1), sachet de mesclun
– Fruits: pomelos (4), pommes Granny smith (5),
– frais: pots de yaourt à la grecque (4), pots de compote pomme abricot (4), boules de Mozzarella (2), un sachet de gruyère(1) , une barquette de Chorizo, oeufs (12)
– conserves: un pots d’haricots verts (1), petit poids carottes (1), pois chiche (2), lentilles (1) , mais (2) ,
– 1 petit plaisir: Pop corn Menguy’s
– Viande: 1 plateau de cotes de porcs (4)
– Divers : de la vinaigrette (1) , pâtes feuilletées (2), pâte à pizza (1) , paquet de lasagnes (1), pain de mie (1)
– petit dej: paquets de biscuits petit dej (2)
Qu’est ce que vous pensez de ma récolte?
Crédit image cover
Nathalie
3 Comments
Aurélie
Bonjour Nathalie ! J’aime bien le concept de ce blog. Si un jour tu ouvres un compte instagram, je te suivrais avec plaisir pour ne pas manquer les nouveaux articles. A bientôt !
Nathalie
Bonjour Aurélie, Bienvenue sur le blog. Ton message me fait vraiment très plaisir! c’est le tout 1er 😀
J’avoue qu’à part pinterest et inspilia, je n’ai pas encore vraiment investit les réseaux sociaux mais ça ne saurait tarder.
Je suis assez curieuse , comment as tu trouvé le blog?
bonne visite et à bientôt!
Pingback: